免费佛学知识分享

我们一直在努力修行
当前位置:首页 > 佛学知识 >

紧急求助 !!学佛念经后恶念变多影响学业 如何对治?

日期: 来源:收集编辑:

首先,你需要知道以下几点事实情况。

  1. 当知:很多初学佛的人,在尚未真正明了佛法的正知、正见时,都会遇到类似你的这种情况;这种情况不会永远存在;有许多人把这种情况视为觉悟的过程,甚至视为是通向觉悟之门;因为经过了这一关,就是从烦恼的此岸到达解脱烦恼的彼岸。学佛的最终目的,不就是超越(解脱)一切烦恼吗?如果你能超越这个烦恼,你还会有什么烦恼不能超越呢?因为,这个烦恼会促使你找到超越烦恼的方法;所以目前这种烦恼情况,是你的善知识。所以,你不要着急,你要视这种情况为你成就觉悟的大好机会;甚至,现在你就可以预先感恩它,因为它这一时短暂的烦恼,却是令你在不久的将来,觉悟诸法真理实相,而永离一切烦恼与痛苦。

  2. 当知:你目前急想断、想对治的恶念,本质上完全只是虚妄无实的妄想而已,就像你现在闭起眼睛想你喜欢(或厌恶)的人事物一样,都是如同做梦般的虚幻无实。无论是善念或是恶念,凡所有念都只是妄念,妄念就是虚幻无实的妄想。妄想与做梦时的梦想之本质是相同的,只不过在醒时名为妄想,在睡时名为梦想;都是空的假的。既然知道它是如幻如梦的空相假相,要断除它应该是一丁点困难都没有的,不是吗?所以,你大可不须要着急。

  3. 说一个小故事:某甲很讨厌同寝室的某乙,因为某甲经常无缘无故的丢失财物,而同寝室的某丙偷偷的告诉某甲,是某乙偷了某甲的财物;从此,某甲看到某乙就很厌恶某乙,甚至没看到也会想到某乙而生厌恶。有一天,学校公布抓到了一个专门闯入宿舍偷东西的外贼,并找回了某甲的财物。此次,以后以后某甲看到某乙,不再有厌恶的感觉,甚至后来成为非常要好的朋友。如果没有抓到外贼,么有找回财物,某乙在某甲的心目中永远是一个令人厌恶贼。某乙本来就不是贼,是某甲存在“某乙是贼”的“妄想”,而且执着这个妄想是真的,而且牢牢记住不放,所以一看到或想到某乙,就产生厌恶之心。

  4. 当知:凡所有念都是妄念,凡所有想皆是妄想。善念或美好的妄想,可以令人产生好的感觉;恶念或丑陋的妄想,会令人产生不好的感觉。但无论恶念、善念,善想、恶想,其实都只是妄念、妄想而已。佛经说:[心生则种种法生,心灭则种种法灭。]

  5. 当知:一切相都是虚妄的空相假相。金刚经:[凡所有相,皆是虚妄,若见诸相非相,即见如来。]又说:[一切有为法,如梦幻泡影,如露亦如电,应作如是观。]

复次,说说对治的几个方便方法。

1.  最好的对治方法就是不去对治它。不去对治它,就是不去理它,不去追随它;只要你不去理它、追随它,它自己会自然自动的消失。如果你越想压制它,它的势力就会越强,越不会消失,如你去越用力压气球,气球的反弹力就会越大。为什么不去理会它,它就会失去存在的势力而消失呢?因为它的存在势力的能量,首先它能存在是来自你认为它是真的,其次它的势力能增长是来自你给它更多的认同、注意、在意与执着。所以,只要你决定它是空的假的妄念、妄想,它就失去了存在的势力;你不理会、追随它,它存在的势力就自然而然的消失殆尽了。最初不理会、追随它的方法是,当恶念生起时,不断的告诉自己:它是假的,如梦如幻,凡所有相皆是虚妄,凡所有念皆是妄念,凡所有想皆是妄想(念多句或一句都可以,随意念,怎么念有效就怎么念)。。 深信自己所说即是佛所说的真理,渐渐的它就会消失了。 举例:当你作完惊恐的恶梦醒过来后,惊恐的恶梦虽然记忆犹新,但既然你已经知道它只是幻梦之事, 你还会须要用什么方法对治恶梦中的惊恐吗? 你不就只是知道它只是个梦,它是假的,然后不理它,然后就没事了,不是吗?此即佛门中[知幻即离,离幻即觉]的[顿悟]道理也。  所以,我说你现在遇到的情况是你得善知识,而你就是得到佛菩萨护佑与加持的幸运人。

2. 如果第一个方法还不熟练,一时还做不到不理会它,让它自己消失;则可以再另加一个最方便有效的方法,就是念佛。就是当发现当恶念生起来是时,立即从心中提出起[阿弥陀佛]的名号,专心的用心念或用口念佛号不断,念时要一心专注在佛号上,一心念去,一段时间,很快的,恶念就是消失了,如果它在起来,你就再提起佛号再念。。。(你也可以念[大慈大悲观世音菩萨],或[观世音菩萨]。。。你觉得什么对你比较有效,你就念什么。。。)

3. 持续的以1&2的方法交互运用,逐渐逐渐的,你会发现,恶念起来,很快就会消失;功夫成熟了,恶念一定会逐渐不再生起来了,或者即使它生起来,也会毫无势力了,不会再对你产生任何影响了。当你做到了,就要恭喜你了,因为你已经不是现在的你了,你已经知道如何以[无对治而对治]一切烦恼了;不知不觉中,你会开始觉悟到[万法的实相],正式的步入[觉悟之道]了。学佛是漫长的道路,最重要的是先要[知道与明白]释迦牟尼佛所教导的[佛的正知、正见]是什么。如果你还不知道,建议你先开始找什么是[佛的正知正见],再开始修学。再还没有找到答案前,常念称念[阿弥陀佛]圣号,是一个很好又很安全的修学佛法的方便法门。


学人浅见,阿弥陀佛!

追问
感想高人赐教。听您那么说 我好像明白了金刚经一点的意思  这样说我顿时豁然大悟  其实我也不用执著什么 什么念头都随它去吧  专心念佛就好  谢谢高人提点 在下感激万分

本质上是你没有真正的理解佛法,基础没打好,如果基础不行,以迷惑心诵经,而强行压制内心的疑虑,信心不坚固,就会出现这种情况。
你读的心经和金刚经是般若部的经典,多读诵当然更好,但是如果你不能真正理解到佛法,生活中点点滴滴融通佛法,越往后学,烦恼障碍越多,就是盲参瞎练。这个障碍不能怪在佛经头上,是你自己学歪了。
一切法以善为基础,建议以 了凡四训 太上感应篇 佛说十善道经 阿难问事佛吉凶经 为基础,其中了凡四训是世俗经典,太上感应篇是道家基础经典,但是也可以学习,是基础中的基础,如果这些你都不能在生活中一点一滴去做到,读般若部了义的经典,根本无法融通。
还有,净空法师有很好的一些讲座,网上有dvd可以请到,建议认真看看。
学佛要把心打开,勤奋学习,好好的去理解经书的话,多看公认的高僧大德的开示,如果从头到尾只抓住一本经书死读,不能融通到生活的点点滴滴,那非常难有长进。

1、首先不要紧张,想考取好的大学是学生都有此愿。
2、你可能是大脑用过度而产生的脑功能紊乱出现的强迫思维症状,还有听觉上的问题。
3、解决方法;
A\全部接纳,不要阻抗。
B\去寺院请三宝来讲给你听‘佛菩萨’入世是如何关怀我们云云众生的。解决你的恐惧,而得法喜。
C\重视大脑营养与休息,还有远离手机。高强的辐射也会造成植物神经紊乱,有你说的症状。
4、感恩佛菩萨又一次救了你。

  1. 妄念有很正常,有妄念更加要忏悔,要呵责自己的恶念。

  2. 是不是有冤亲债主在干扰呢?  您要把所有的功德,都回向父母,回向累劫冤亲债主。

  3. 妄念不需要压抑,只要不随妄转。 自己的心要有正念,真正认识到佛菩萨的伟大,难舍能舍,难行能行。  我建议您读一读《药王菩萨本事品》,认识菩萨的伟大。

  4. 心要能自己做主,相信自己正念的力量。   邪不能胜正,妄念不可能战胜正念。

阿弥陀佛!时值末法,五浊恶世,哀哀众生甚悲恼!业障深重,烦恼炽盛,沉溺苦海何时休?唯依我佛,众生依估,苦海常做度人舟。问主年纪轻轻,便得闻法,确实福德深厚,随喜赞叹。愿你克服魔障,时时忏悔,念佛吃素,求生西方!

相关阅读

热门文章

  • 佛教来说人最珍贵的东西是什么

  • 比值遇佛更难的佛经 《大通方广忏悔灭罪庄严成佛经》:善男子,若八万劫以为一日,以是三十日为一月,十二月为一岁,以此岁数,过百千万亿劫得值一佛,复过是数,得值一佛,此经难值,复过于
  • 佛教的“参”是什么意思

  • 1.“参”的都是关系到生命本源的问题。如“我是谁?”“什么是父母未生前本来面目?”“念佛是谁?”等。2.要起疑情。所谓大疑大悟,小疑小悟,不疑不悟。3.要离心意识参。就是不能做
  • 什么是“佛”

  • 护禅居士 编录   简言之,佛是觉悟的人。觉悟了什么?觉悟了生命真相,觉悟了宇宙、人生真谛。什么真相?生命的因果轮回,缘起性空,苦集灭道的真相。   “佛”是梵语“佛陀耶”(英
  • 佛教的敌人是谁?

  • 我说:佛教的敌人只有一个,那就是无明。我们经常看到文殊菩萨像,文殊菩萨右手中拿着一把剑,高高举过头顶,那把剑就是破除佛教的敌人“无明”的。 无明在梵语中是avidya^, 在巴利语
  • 学习佛法应该从哪里开始?

  •   首先要做到心中有佛, 不然就算有心去学也无济于事,释迦牟尼佛传道49年,讲经300余会,留下无数经典,全部三藏十二部经典,所以这儿我给大家推荐几部易读的、核心的: 1,《般若波罗蜜
  • 如何系统学习佛法?

  •   初学不建议一上来就直接读佛藏原典,应该先读一些佛学概论性的书籍了解基本的名相和原理,比如圣严法师的学佛三书(《学佛群疑》、《正信的佛教》,《佛学入门》),陈兵居士的《佛

最新文章

  • 拜佛前和拜佛后有什么禁忌

  • 神佛具体拜法拜佛宜从佛制,其拜法与俗制不同,兹将拜法详述如下:(一)两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足 跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸;(二)分右
  • 怎样是虔诚的拜佛?

  • 拜佛宜从佛制,其拜法与俗制不同,兹将拜法详述如下: (一)两手(十指并拢)和掌(斜向上)当胸,站于蒲团之前, 两足作八字式,左右足跟距离约二寸左右,足尖距离约八寸; (二)分右掌向下,
  • 拜佛的正确姿势

  • 一般人拜佛总喜欢站在佛前中间的位置上,其实这是不对的。因为丛林(寺院)里的规矩只有住持和纠察才可以在中间的位置上礼拜。其他人应该站在左右两边才对。 ­礼佛前,先要净(
  • 拜佛怎么拜?有什么规则

  • 拜佛(寺院)里的规矩只有住持和纠察可以在中间的位置上礼拜。普通人应该站在左右两边拜佛。 拜佛时应先于佛垫前边站好,两脚距离应前八后二(寸)为宜,两手当胸合掌,然后问询,问询时背
  • 进寺庙怎么烧香拜佛?

  •   烧香 :   上三炷香 带者恭敬心 至诚心   烧香礼佛的真实意义在于表达对佛陀的尊敬、感激与怀念。去染成净,奉献人生,觉悟人生。   烧香的含义有四个方面:   1、表